Freitag, 5. April 2013

Geburtstagskuchen

Der nächste Geburtstag im Hause MaZooo steht an,


zum Frühstück gibt´s Toastherzen mit Speck und Wachtelei


  und gemäß generationenalter Tradition steht auch ein Geburtstagskuchen auf dem Frühstückstisch,
meistens spät in der Nacht davor gebacken und verziert.
Und seit mir vor ein paar Jahren ein wirklich toller Kuchen mit einer wunderbar prallen Froschkönigin mit lustvollem Kussmaul und dicken grünen Brüsten aus Marzipan gelang, wird jedes einzelne Geburtstagsbackwerk an genau diesem Glückstreffer gemessen.
Eine harte Aufgabe!
Der Angetraute und ich haben uns dieses Jahr mächtig angestrengt und gleich 2 Kuchen fabriziert, den Maulwurfskuchen aus der Märzausgabe von "Lecker" und einen Rotweinkuchen mit "Spielaufforderung"! 

 
 Das Geburtstagskind war höchst erfreut und setzt hoffentlich nicht neue Maßstäbe ("letztes Jahr hatte ich aber zwei!")



Rotweinkuchen

200 g Butter, Zimmertemperatur
250 g Zucker
 6 Eier
50 g Haselnüsse, gemahlen
2 El Kakao
insgesamt 1 Tl Zimt, Muskat, Nelken
evtl 1 Tl Instant Kaffee
250 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1/8 l Pfälzer Rotwein (mit anderem Rotwein schmeckt der Kuchen natürlich nicht so gut)
 
 Die Butter cremig rühren, nach und nach die Eier unterrühren, bis eine helle, cremige Masse entstanden ist.
Die Haselnüsse mit dem Kakao, Kaffee und den Gewürzen mischen und zur Masse dazugeben. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Rotwein unter die Masse heben, aber nicht mehr zu lange!
Den Kuchen in eine ausgefettete Form füllen und bei 180° im vorgeheizten Ofen backen. Je nach Form 30-45 min backen. Stäbchenprobe machen, ob der Kuchen gar ist.
Dann den Kuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen.
Aus 100 g Puderzucker und dem Saft 1/2 Zitrone herstellen, den Kuchen damit überziehen
Und jetzt die Kreativität frei fließen lassen!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen