Mittwoch, 17. April 2013

Mandelblüte


Die Mandelbäume blühen und wir haben spontan Appetit auf ganz viel Mandeln und bereiten uns was Leckeres zu!
Zur Not lassen sich die Rezepte auch mit spanischen (oder sonstigen) Mandeln zubereiten...
Bohnensalat mit Mandeln
100 g abgezogene Mandeln in einer Mischung aus 2 El Olivenöl und  2 El Mandelöl bei schwacher Hitze hellbraun braten. Aus der Pfanne nehmen, beiseite stellen. 
2-3  rote Paprika putzen, vierteln, im Backofen auf der 2, Einschubleiste von oben 5 - 7 min grillen, bis die Haut schwarze Blasen wirft, rausnehmen und unter einem nassen Tuch abkühlen lassen, dann die Haut abziehen.

Paprika in Rauten schneiden
3 Knoblauchzehen pellen und in Scheiben schneiden, im Öl knusprig braten, aber nicht dunkel werden lassen! Rausnehmen.
50 g Schalotten pellen, in Spalten schneiden und 5 min im Öl dünsten, salzen, 2 rote Chilis, geputzt und in Streifchen geschnitten, und 1 Msp Fenchelsaat zugeben, kurz mitdünsten, dann Saft von 2 Saftorangen zugeben. 10 min offen einkochen, vom Herd nehmen.

  2 Dosen Riesenbohnen, abgetropft und abgespült, zugeben. 1/2 Stunde marinieren lassen.
100 g Rucola putzen und waschen.
Alle Zutaten locker vermischen und mit Pfeffer und Salz würzen.
Auf einer großen Platte anrichten.


Dazu:
Bauernbrot in Scheiben schneiden, unter dem Grill anrösten, mit einer Knoblauchzehe abreiben und mit etwas Mandelöl beträufeln.

Wer noch etwas Süßes mag:
  Erdbeertarte mit Mandelschaum
Aus 100 g Mehl, 3 El Zucker, 1 Prise Salz 50 g Butter und einem Ei einen Mürbeteig kneten. 
Den Teig ausrollen und in eine kleine gebutterte Pieform legen. Rand passend schneiden.

 Den Teig mit Backpapier belegen, Erbsen oder Linsen zum Blindbacken draufgeben
und bei 225°

im vorgeheizten Ofen 10 -15 min backen.

Der Rand soll schön goldbraun sein.
Backpapier und Erbsen oder Linsen wieder entfernen und die Tarte
stattdessen mit ca. 500 g Erdbeeren, geputzt und halbiert,  belegen.
Johannisbeer- oder Erdbeergelee in einem kleinen Topf erhitzen und die Erdbeeren damit bestreichen.
3 El Mandelblättchen rösten und über den Erdbeeren verteilen.
Für den Mandelschaum 200 g Sahne, 2 Eigelb, 2 El Zucker und 2 El Mandelmus und, wer mag 2 El Mandellikör,
 über kleiner Hitze mit einem Schneebesen aufschlagen, bis der Schaum andickt.

Zur Tarte servieren. 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen