Donnerstag, 11. April 2013

...und noch ein Geburtstag!

...aber heute wollte ich mal etwas Herzhaftes machen, und es wurde ein richtiger Erfolg!
Beim Kneten und Kochen habe ich auch Unmengen Fotos geknipst, um einen schön anschaulichen Post draus zu machen, aber
- keine Ahnung warum -
im Nachhinein habe ich feststellen müssen, dass all meine 
 ach-so-toll-wie-noch-nie-Bilder
allesamt 0 Bytes haben.
Nix mit Fotos.
Aber die Schinkenpastete war einfach super, deswegen gibt es das Rezept trotzdem!

Einen süßen Geburtstagskuchen gab es aber auch.
Und der schmeckt so gigantisch gut, den müsst Ihr unbedingt nachbacken:
zum Rezept 



Schinkenpastete
Für den Teig  250 g kalte Butter mit
1 Prise Salz und 500 g Mehl mit den Fingern krümelig reiben.
4-5 El Eiswasser zugeben und alles rasch zu einem Pastetenteig verkneten.
In Klarsichtfolie gewickelt 1/2 Stunde kalt stellen.
 Dann eine gebutterte Kastenform mit 2/3 des Teiges auskleiden.

Für die Füllung  200 g Kalbsschnitzel, 400 g gekochter Schinken und 150 g fetter Speck würfeln, und am besten nochmal sehr kalt stellen.
2 rosa oder weiße Zwiebeln fein hacken.
Schnitzel-, 200g Schinken- und die Speckwürfel in eine Küchenmaschine mit Schneidmesser geben, Zwiebeln, 1 El Kräuter der Provence, 50 ml trockener Weißwein ( klar, aus der Pfalz!),
Salz und Pfeffer und 1 Eiweiß dazugeben 
und nun rasch zu einer Pastetenmasse verarbeiten.
Die Masse darf sich nicht erwärmen!
Pikant abschmecken und die restlichen Schinkenwürfel und 50 g blanchierte Mandeln untermischen.
In die Kastenform füllen und fest eindrücken, damit keineLuftlöcher in der Masse entstehen.
Mit dem restlichen Teig einen Deckel formen, mit dem Eigelb auf die Pastetenränder kleben und zwei runde Öffnungen in den Deckel schneiden.
Den Deckel mit Teigresten verzieren und mit Eigelb bestreichen.
Für ca 50 min bei 175° im vorgeheizten Ofen backen. 



Aufessen.
Am besten mit Salat.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen