Samstag, 23. März 2013

Eierlikör


Zu Ostern verschenken und verstecken wir Eier, gekocht und gefärbt oder ausgeblasen und bemalt oder kunstvoll perforiert.
Dieser Brauch lässt sich zurückführen auf mehrere Anlässe:
  •  die Segnung von Eiern bei der österlichen Speisenweihe seit dem 12. Jahrhundert
  •   die Abgabe des Zehnt an den Grundherren im Mittelalter, die im Frühjahr am Gründonnerstag in Form von Eiern gezahlt werden musste. Einerseits wegen der angestiegenen Legefreudigkeit der Hennen nach dem Winter, andererseits wegen der Fastenzeit, bestand Eierüberschuss.
  • wegen der 40tägigen Fastenzeit (oft waren Eier unter dem Abstinenzgebot eingeordnet) verzehrte man an Ostern wieder mit Freude die beliebten Eier und verteilte sie gefärbt als Geschenk.
Im Tagebuch des Abtes Jakob vom Kloster Schuttern wird der Brauch, Eier für Kinder zu verstecken, 1691 erstmals erwähnt.

 Ich verstecke dieses Jahr Nester mit Eierlikör (nicht für die Kinder!!!)


Eierlikör
 Frau Braunhilde Legtnix, Master of Egg- Engineering, empfiehlt, bei den Eiern unbedingt auf Frische, Qualität und artgerechte Haltung zu achten!

7 Eigelb
200 g Puderzucker
1  Vanilleschote
1/4 l Sahne
1/4 Flasche Weinbrand (natürlich ein Pfälzer!)


Eigelb mit gesiebtem Puderzucker schaumig rühren. Sahne mit Vanilleschote aufkochen und langsam abkühlen lassen.Vanilleschote entfernen.
Nach und nach lauwarm unter die Eier schlagen. Weinbrand unterrühren.
Kalt werden lassen und in eine Karaffe oder kleinere Flaschen füllen.
 
Gekühlt aufbewahren.

Und wohin mit dem  Eiweiß?
Arme Leute Nudeln (Strangozze)
500 g Mehl, 4 Eiweiß und 1/8 l kaltes Wasser zu einem festen Teig verarbeiten, gut kneten, ausrollen und wieder zusammenkneten. So oft wiederholen, bis der Teig geschmeidig ist und sich gut ausrollen lässt. 
Teig dünn ausrollen, evtl. etwas ausziehen, mit Mehl bestäuben, in Streifen schneiden (dazu die Teigplatte aufrollen und diese in Scheiben schneiden).

 In kochendem Salzwasser al dente kochen.

Entweder die doppelte Menge zubereiten und einen Teil einfrieren oder trocknen lassen,
oder noch die Makronenmasse von unten zubereiten, in eine Dose packen und an Ostern dieses Hammer- Dessert zubereiten!!
Makronenberg mit Früchten
1 Ananas, 2 Mangos, 2 Papayas (oder andere Früchte, je nach Jahreszeit) schälen und die Hälfte in Stifte, die andere Hälfte in größere Spalten schneiden. Die Ananas (Spalten und Stifte) in 2 El Wasser und 50 g braunem Zucker zugedeckt aufkochen, vom Herd nehmen, dann zu den Ananasstiften die restlichen Fruchtstifte, nochmals braunen Zucker nach Gusto und 4 EL (mehr geht immer) braunen Rum zugeben und ziehen lassen. Die Fruchtspalten werden zum Anrichten gebraucht.
Den Backofen auf 150° vorheizen.
4 Eiweiß mit 200 g weißem Zucker und 2 El Zitronensaft im heißen Wasserbad steif schlagen, dann in Eiswasser kalt schlagen.
150 g gemahlene Mandeln, 150 g Kokosraspel und 20 g Speisestärke unterheben.

Dünn auf ein mit Backpapier belegtes Backblech sterichen, ca 25 - 35 min goldbraun backen und auskühlen lassen.

 Die marinierten Früchte abtropfen lassen, Saft auffangen. 1/4 l Sahne steifschlagen, die Hälfte des Saftes unterheben.
Makronenplatte in Stücke brechen. Auf einer Platte einen Teil der Makronen auslegen, etwas Sahne daraufstreichen, dann marinierte Früchte darüber. Die Früchte mit etwas Saft beträufeln. Jetzt wieder Sahne, Makronen, Sahne, Früchte, Saft, etc.
Früchte bilden den Abschluss.
Den Berg 1 Stunde im Tiefkühlfach anfrieren lassen und vor dem Servieren mit den Fruchtspalten garnieren.


Ein Dessert für 8 - 10 Personen
Frohe Ostern!

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