Freitag, 15. März 2013

Rührkuchen

Wenn Besuch kommt, oder der süße Hunger,
oder ein Geburtstagskuchen gebraucht wird, oder der Sonntagsnachmittagkuchen,
oder, oder,...
dann ist die richtige Zeit für einen
Rührkuchen,
auch Pfundkuchen genannt.
Die Zutaten lassen sich leicht merken,
für eine große Gugelhupfform (2 l Inhalt)
jeweils ein Pfund
Eier (etwa 6), Raumtemperatur
Butter, Raumtemperatur
Zucker
Mehl
  
für eine kleinere Form nimmt man die Hälfte,
wer keinen Taschenrechner zur Hand hat, die Zutaten :
jeweils ein halbes Pfund
Eier (etwa 3), Raumtemperatur
Butter, Raumtemperatur
Zucker
Mehl

Backofen auf 180°- 200° vorheizen, die Backform mit Butter ausfetten und dünn mit Mehl bestäuben.
Die Butter aufschlagen, bis sie hell und cremig ist, dann 2/3 des Zuckers zugeben und weiter rühren, bis er sich aufgelöst hat.
Eier trennen und das Eigelb zur Buttermasse geben, dick und goldgelb aufschlagen.



Je länger, je lieber.
Die Masse kann man aromatisieren mit abgeriebener Zitronenschale,
ausgekratztem Vanillemark,
Likör,...
Das Mehl über die Masse sieben und nun nur noch kurz unterrühren.
Das Eiweiß sehr steif schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen.
 Zuerst nur etwas Eischnee unter die Masse rühren, dann den Rest locker unterheben.
Teig in die Form füllen, glattstreichen und ab in den Backofen.
Nach 50 - 60 min ist der Kuchen fertig - Stäbchenprobe machen:
das Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stecken und ein paar Sekunden warten, dann in der Mulde zwischen Kinn und Unterlippe waagrecht entlangstreichen. 
Hier fühlt Ihr Temperaturunterschiede sehr genau! Wenn das Stäbchen durchgehend gleich heiß ist, ist der Kuchen gar!




Nun noch ein Guss drauf.
Ich hatte Schokolade (die übriggebliebenen Nikoläuse mussten dran glauben) mit einem Stich Butter und dem Saft einer Clementine geschmolzen, lecker!




Oder Zuckerguss draufgeben, oder einfach nur mit Puderzucker überschneien
- der Kuchen sieht immer toll aus.



                                                         
                                                                                     Ein schönes Wochenende.
     


Und wir beide müssen wohl noch ausdiskutieren, wessen Kuchen das nun eigentlich ist...





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